La nourriture
J’ai eu l’occasion de manger dans deux restaurants tibétains. Un restaurant à Paris il y a 20 ans et un restaurant à Bordeaux en avril 2014. Je n’ai plus de souvenir précis de celui de Paris. Pour le restaurant Tibétain Yangste Jhong de Bordeaux, j’ai testé
. La tsampa, de la farine d'orge grillé qui, mélangée avec du thé au beurre de yack, forme des boulettes de pâte.. Un peu difficile quand on n’est pas habitué. Mais ça doit bien caler
. Les momos, des ravioles fourrées à la viande ou à la végétarienne. Le résultat est très proche de ce qu'on peut trouver en France dans les ravioles, les épices en plus. Notre restaurant bordelais avait séparé les épices pour que nous puissions en prendre selon notre désir.
Pour plus d'informations, http://sortieresto.com/restaurant-tibetain-yangtse-jhong-33.html
Lexique
Bonjour : Tashi Delek !Au revoir : Kalé shou
Merci : Tu djé tché
D'accord : La sô
Excusez-moi : Gon'da
Combien ? : Ka tsé ?
Je suis français : Nga parangsé yin
Comment ça va ? : Kou zoug dépo yinpé
Je m'appelle… : Nga… ming la sé gui yin
Restaurant : Sakhang
L'eau chaude : Tchou tsapo
L'eau : Tchou
Bière : Pitchiou
Thé : Tcha
Carte postale : Postcard